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Der Negroni

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Wer war dieser Negroni?

Als der Graf Camillo Negroni um 1920 in seine angestammte Bar in Florenz einkehrte und einen mit Gin gestreckten Americano (Normalerweise mit Wermut, Campari und Sodawasser) bestellte wusste er nicht, dass er einen zeitlosen Klassiker kreieren ließ. Er wollte einfach nur einen seiner beliebten Drinks mit mehr Bumms haben. Während der Playboy seinen Lieblingsbeschäftigungen nachging, machten sich die Bartender an die Arbeit und der Drink wurde später nach dem Grafen “Negroni” benannt.

Im Jahr 2020 feierte dieser Cocktailklassiker sein 100-Jähriges Jubiläum und das wurde mit tausenden Kreationen in der Barszene und im Social Media gefeiert. Der Drink ist süß und bitter zugleich und durch den Gin zusätzlich leicht trocken. Alle Zutaten kommen normalerweise zu gleichen Teilen in den Drink. Aber wer will schon einen engen Regelgürtel. 😉

Original oder mehr?

Manche vergöttern das Original. Andere finden, dass man mehr daraus machen kann und wisst ihr was: Es stimmt! Er gilt damals wie heute als Inspiration und Basis.

Der Negroni ist eines der kreativsten Rezepte, welches zu unzähligen neuen Kreationen führte und bis heute Inspiration für neue Schöpfungen ist. Da es mittlerweile aber auch ebenso viele neue Gin-Sorten gibt und auch beim Wermut zahlreiche Variationen zur Verfügung stehen, habt ihr hier die Wahlmöglichkeiten (die freudige Qual der Wahl) und genau das ist euer Kreativraum.

Das Negroni Original-Rezept

Wir widmen uns jetzt dem Original. 

Denn das wirklich spannende, trotz der Jahrzehnte und vieler Abwandlungen, ist der Klassiker in den Bars immer noch so beliebt, wie damals – Danke Mr. Negroni.

Zutaten:

  • 3 cl roten süßen Wermut
  • 3 cl London Dry Gin (Wacholder)
  • 3 cl Campari

Zubereitung

Kühlt bitte einen Tumbler im Eisfach vor oder rührt einige Sekunden lang ein paar Eiswürfel darin. Die Zutaten in das Glas geben und mit einem Barlöffel verrühren. Mit einer Orangenzeste garnieren und genießen.

Weitere spannende Negroni-Kreationen

Wie oben beschrieben gibt es Negroni-Rezepturen, die an das Original anlehnen und andere, die sich weit davon entfernen. Ändert man nur eine Nuance in ihrem Verhältnis, ändert man die Geschmacksrichtung. Ändert man jedoch die Zutaten und nimmt statt einem London Dry Gin einen waldigen oder fruchtigen Gin, statt einem süßen Wermut einen Trockenen oder einen anderen süßen Spirit oder gar ein Likör, steht euch die Welt offen. Barkeeper sind sich zwar einig, dass der Campari eher unberührt bleibt, jedoch stimmen wir dem nicht ganz zu. Denn wir fanden alternativ den Mondino oder Aperol zum Beispiel auch sehr passend.

Ferdinands Rosé Negroni

Hier nahmen wir den nicht zu süßen Wermut Rosé der Marke Ferdinands, den hauseigenen Ferdinands Saar Dry Gin und den Campari. Natürlich könnt ihr hier einen Dry Gin nehmen, den ihr grad zu Hand habt aber gerade der „Wein-infusionierte“ Gin ist eine Bereicherung für die leicht blumigen Noten des Rosé Wermuts.

Zutaten:

Zubereitung

Kühlt bitte einen Tumbler im Eisfach vor oder rührt einige Sekunden lang ein paar Eiswürfel darin. Die Zutaten in ein mit Eis gefülltes Rührglas geben und ein paar Sekunden gut rühren. Den fertigen Drink über ein Sieb in das Glas geben und mit einem Barlöffel verrühren. Mit einem Rosenblatt, Grapefruit- oder Orangenzeste garnieren und genießen.

Alkoholfreier Negroni

Fauxpas?! Mit Nichten, denn nicht jeder kann überall oder in jeder Lebenslage sich einen Drink gönnen. Ihr stellt euch jetzt allerdings sicher die Frage, schmeckt der überhaupt?

Ihr werdet überrascht sein, wie nah er ran kommt. Hierbei stützten wir uns auf die alkoholfreie UNDONE-Serie, die alle Zutaten im Portfolio enthält. Nach reichlichen Tests, empfinden wir die Marke als einer derer, die am ehesten an das Original des jeweiligen Spirits rankommen. Selbstverständlich ist der alkoholfreie Negroni kein 100% Ersatz aber ne verdammt smarte Geschichte die nah ran kommt.

Allerdings geht natürlich auch jede andere alkoholfreie Gin-Alternative – wie hier in unserem Beitrag.

Zutaten:

  • 3 cl UNDONE No. 7 – Italian Bitter Type (Hier kaufen)
  • 3 cl UNDONE No. 2- This is not Gin (Hier kaufen)
  • 3 cl UNDONE No. 9 – Italian Aperitiv Type (rote Wermut Alternative (Hier kaufen)

Zubereitung

Kühlt bitte einen Tumbler im Eisfach vor oder rührt einige Sekunden lang ein paar Eiswürfel darin. Die Zutaten in ein mit Eis gefülltes Rührglas geben und ein paar Sekunden gut rühren. Den fertigen Drink über ein Sieb in das Glas geben und mit einem Barlöffel verrühren. Mit einer Orangenzeste garnieren und genießen.

Melongroni

Eine meiner „Negroni-Kreationen“ die im Laufe der Zeit entstanden sind, kam mit dem Melonenlikör  zustande. Zuerst probierte ich ihn im 3:3:3 Verhältnis und es war ein sehr guter Drink. Für einige war er jedoch zu stark und süß von der Melone, welche dann doch dominant im Cocktail ist. Also passte ich das Verhältnis etwas an und kam auf eine bitter süße Melonen-Kreation, die sich meiner Meinung nach echt sehen lassen kann.

Zutaten:

Zubereitung

Kühlt bitte einen Tumbler im Eisfach vor oder rührt einige Sekunden lang ein paar Eiswürfel darin. Die Zutaten in ein mit Eis gefülltes Rührglas geben und ein paar Sekunden gut rühren. Den fertigen Drink über ein Sieb in das Glas geben und mit einem Barlöffel verrühren. Mit Melone oder Limettenzeste garnieren und genießen.

CherryGroni

Der Cherrygroni ist eines der Beispiele in der Negroni-Welt, welche stellvertetend dafür stehen, wenn man den Wermut gegen einen Likör austauscht. In meinem Fall der Cherry Brandy von der Pakruojis Manor Distillery aus Litauen. Gebrannt wurden hier die Maraschino-Kirsche. Ein toller Likör der mir irgendwie gleich ins Gedächtnis fiel, als ich etwas in Negroni Richtung zaubern wollte. Dazu ein fruchtiger Gin wie dem Huckleberry Gin, der durch Power, Frucht und Komplexität überzeugt.

Zutaten:

  • 3 cl Huckleberry Gin (oder einen andern fruchtigen Gin) (Hier kaufen)
  • 3 cl Cherry Brandy (Pakruojis Manor Distillery (Hier kaufen)
  • 3 cl Aperol oder Campari Hier kaufen)

Zubereitung

Kühlt bitte einen Tumbler im Eisfach vor oder rührt einige Sekunden lang ein paar Eiswürfel darin. Die Zutaten in ein mit Eis gefülltes Rührglas geben und ein paar Sekunden gut rühren. Den fertigen Drink über ein Sieb in das Glas geben und mit einem Barlöffel verrühren. Mit Melone oder Limettenzeste garnieren und genießen.